Alimentazione e sport nella prevenzione dei tumori

23 novembre 2016, 08:30 Sorgente Salute

A cura di: Ufficio Stampa Sorgente Genetica

La salute dipende anche dallo stile di vita che si conduce. Fare sport, nutrirsi correttamente e mantenere il giusto peso forma concorrono positivamente nella prevenzione di tumori quali, per esempio, il tumore alla mammella, al fegato, all’esofago e al colon-retto1.

Sono sempre di più gli studi che indagano come il cibo influisca sulla salute e nella prevenzione di patologie oncologiche. In Occidente il 30% dei casi di cancro è connesso alla dieta e ciò la mette al secondo posto tra i fattori di prevenzione più importanti (al primo c’è il non fumare1).

Alcune sostanze che si trovano nei cibi sono ritenute dannose per lo sviluppo di neoplasie, per esempio nitriti e nitrati (per la conservazione dei salumi), alfatossine (date da muffe dei cibi), proteine e grassi animali assunte in eccesso2. Agiscono positivamente sulla salute frutta, verdura, pasta, cereali, pane, lgumi e anche ingredienti esotici quali curry, soia, alghe e zenzero. Per la prevenzione del cancro al seno e allo stomaco sono ritenute utili le fibre, poiché l’incidenza di questi tipi di tumore diminuisce in chi ne assume con maggiore frequenza2,3. Le fibre stabilizzano la produzione di estrogeni che a livelli elevati sono connessi a un aumento del rischio di cancro al seno.

Mangiare bene contribuisce a mantenere il peso forma e questo influisce sulla prevenzione dello sviluppo di cancro. L’indice di massa corporea, calcolato dividendo il peso in kg per il quadrato dell’altezza in metri, dovrebbe essere compreso tra 18,5 e 251.

Anche praticare sport fa bene alla salute. Le donne che praticano attività fisica e rimangono nel peso forma hanno il 12% di rischio in meno di sviluppare il cancro alla mammella4. Inizialmente è sufficiente limitare la sedentarietà camminando velocemente per almeno mezz’ora. In seguito si dovrebbe fare attività regolari di almeno un’ora5.

Importante è fare regolarmente controlli di screening come visite con specialisti ed esami genetici per le anomalie legate ad alcuni tipi di cancro quali il test BRCA (per scoprire l’eventuale familiarità nello sviluppo del tumore alla mammella).

Per maggiori informazioni: www.brcasorgente.it

Fonti

1. Diet, nutrition and the prevention of cancer Timothy J. Key, Arthur Schatzkin, Walter C. Willett, Naomi E. Allen, Elizabeth A. Spencer and Ruth C. Travis

2. Risch HA, Jain M, Choi NW, et al. Dietary factors and the incidence of cancer of the stomach. Am J Epidemiol. 1985;122:947959.

3. Lubin F, Wax Y, Modan B, et al. Role of fat, animal protein and dietary fiber in breast cancer etiology: a case control study. J Natl Cancer Inst. 1986;77:605612.

4. The European CanCer Organisation (ECCO)

5. Associazione Italiana per la Ricerca sul Cancro airc.it