Locri: controlli sulla sicurezza agroalimentare del Corpo forestale dello Stato

Reggio Calabria Attualità

Nei controlli specifici disposti dal Comando Provinciale del Corpo Forestale dello Stato di Reggio Calabria sugli esercizi commerciali dislocati nel territorio della Provincia e specificatamente nell’area della locride, al fine di contrastare le frodi e le irregolarità in campo agroalimentare a tutela della salute dei cittadini, il personale del Corpo Forestale dello Stato ha effettuato numerosi controlli elevando ventitre sanzioni amministrative per un totale contestato di quasi ventisettemila euro. Le ispezioni hanno avuto come finalità, il contrasto dei reati in materia alimentare ed in particolare quelli concernenti l'etichettatura e la presentazione dei prodotti alimentari, nonche' la relativa pubblicita' così come disposto dalla direttiva della Comunità Europea 2000/13/CE. Nella fattispecie, durante le festività natalizie e fino a metà del corrente mese, sono stati controllati diversi esercizi commerciali che producono o vendono prodotti dolciari quali bar e pasticcerie nonché alcune pescherie della Locride contestando prevalentemente la mancata presenza dei cartelli riportanti le specifiche dei prodotti in vendita. In particolare, prodotti alimentari non preconfezionati o generalmente venduti previo frazionamento, anche se originariamente preconfezionati, i prodotti confezionati sui luoghi di vendita a richiesta dell'acquirente ed i prodotti preconfezionati ai fini della vendita immediata, devono essere muniti di apposito cartello applicato ai recipienti che li contengono oppure applicato nei comparti in cui sono esposti. Inoltre sul cartello devono essere riportate la denominazione di vendita, l'elenco degli ingredienti salvo i casi di esenzione, le modalita' di conservazione per i prodotti alimentari rapidamente deperibili, la data di scadenza per le paste fresche, il titolo alcolometrico volumico. Per i prodotti della gelateria, della pasticceria, della panetteria e della gastronomia, ivi comprese le preparazioni alimentari, l'elenco degli ingredienti puo' essere riportato su un unico e apposito cartello tenuto ben in vista oppure, per singoli prodotti, su apposito registro o altro sistema equivalente da tenere bene in vista, a disposizione dell'acquirente, in prossimita' dei banchi di esposizione dei prodotti stessi. L’affissione dei cartelli in prossimità dei prodotti venduti e riportanti gli ingredienti con cui vengono preparati, è fondamentale per il consumatore al fine anche di scongiurare l’insorgenza eventuali fenomeni di intolleranze o allergie alimentari anche gravi. Tutti gli esercizi sanzionati erano sprovvisti di tale cartello e per tali irregolarità sono stati elevati altrettanti verbali amministrativi.