Asp Catanzaro: corsi di formazione per la tutela del soggetto celiaco

Catanzaro Salute

Riceviamo e pubblichiamo conunicato di Pasquale Natrella, addetto stampa Asp Catanzaro

Nell’ambito degli interventi volti a favorire il normale inserimento nella vita sociale dei soggetti affetti da celiachia ed al fine di rafforzare e migliorare l’attività di controllo ufficiale degli alimenti, il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione ha programmato per giovedì 12 gennaio un corso di formazione e aggiornamento rivolto agli operatori sanitari dell’ASP (medici, veterinari, tecnici della prevenzione, dietisti ed infermieri) che sono impegnati nei Servizi per la sicurezza alimentare. L’iniziativa si terrà nella sala Comalca del Centro Agroalimentare di Germaneto; il programma si articolerà in due sessioni: nella prima saranno fornite nozioni di base sulla celiachia, sugli alimenti naturalmente ed artificialmente privi di glutine e sulla normativa di settore; nella seconda sessione verranno affrontati i requisiti e le procedure in tema di preparazione dei pasti per celiaci e saranno illustrate le modalità di controllo ufficiale del “gluten-free” ai fini della tutela del soggetto celiaco.

Questo corso, come prescritto dalla legge 123/2005, affianca gli interventi di formazione rivolti agli Operatori del Settore Alimentare tesi a garantire la fruibilità e la sicurezza nell’accesso alla ristorazione pubblica collettiva e/o assistenziale dei soggetti celiaci. In tale ambito, infatti, lunedì 16 gennaio, nella la Sala Riunioni del Dipartimento di Prevenzione di Lamezia Terme, si terrà la seconda edizione dell’iniziativa “Conoscere la celiachia” organizzata dal SIAN (Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione) di Lamezia Terme, in collaborazione con l’A.I.C. (Associazione Italiana Celiachia) Sezione Calabria, che nella prima edizione svoltasi a novembre 2011 ha già visto la partecipazione di oltre 40 Operatori della ristorazione. La partecipazione è gratuita; a fine corso, ai partecipanti verrà rilasciato specifico attestato. Pur essendo rivolto prioritariamente agli operatori della ristorazione collettiva, il corso, è aperto anche a chiunque fosse interessato al tema della celiachia. Gli Operatori del Settore Alimentare che desiderano frequentare prossime edizioni del corso “Conoscere la celiachia” sono invitati a segnalare in anticipo - per telefono, fax o e mail - la loro adesione rivolgendosi ai seguenti recapiti: Tel.: 0968-208312, 0968-208310; fax: 0968-208305; email: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. .