Grande successo delle aziende calabresi a Tuttofood

Calabria Attualità

Gli assessori regionali all’Agricoltura e alle Attività Produttive, Michele Trematerra e Antonio Caridi – informa una nota dell’ufficio stampa della giunta regionale - hanno espresso grande soddisfazione per il successo ottenuto dalle Aziende Calabresi a Tuttofood 2011, la più importante rassegna italiana del settore agroalimentare che si è svolta da domenica otto a mercoledì undici maggio nei padiglioni espositivi di fieramilano a Rho, dove si è registrato un incredibile numero di visitatori professionali. Oltre quarantamila gli accessi alla “Milano World Food Exhibition” contro i trentamila dell’edizione 2009, per un dato percentuale di crescita che raggiunge il +33%. “Il successo delle Aziende Calabresi alla rassegna milanese – hanno detto gli assessori Trematerra e Caridi - rappresenta una conferma della validità del percorso unitario intrapreso pern valorizzare il settore agroalimentare regionale”. Quattro giorni di business qualificato e qualificante, dunque, per le 1.750 aziende del food espositrici; più di duemila i marchi del Made in Italy alimentare rappresentati che oltre ad incontrare buyer provenienti da 67 paesi nel mondo - altro dato in netta ascesa - hanno potuto partecipare a momenti di confronto e riflessione come quello sulla sicurezza alimentare a cui ha preso parte il Ministro della Salute Ferruccio Fazio. La Regione Calabria, con il suo elegante stand istituzionale allestito nel padiglione 13, che nell’occasione ha visto anche la presenza dell’assessore all’Agricoltura Michele Trematerra, si è fatta particolarmente apprezzare. La Calabria, Presente per la terza volta consecutiva a Tuttofood, che in prospettiva Expo 2015, punta a diventare la prima fiera agroalimentare al mondo, in quest’edizione ha portato a Milano 46 aziende. Ristoratori, operatori, produttori e giornalisti italiani e stranieri, hanno potuto scoprire così lo straordinario paniere alimentare calabrese composto da formaggi, salumi, olio, vino, dolci tipici, liquori e dall’ormai famosissima ‘nduja di Spilinga, messi in vetrina con la sapiente regia dei Dipartimenti Agricoltura e Attività Produttive della Regione. Numerose le attività svolte nei 4 giorni di fiera, con incontri tra gli operatori e buyer internazionali e una conferenza stampa che ha visto accanto all’assessore Trematerra, la dottoressa Michela Fischer, la project manager di Tuttofood che con la sua presenza ha voluto omaggiare la Calabria, “una Regione – ha sottolineato – sulla quale Fiera Milano e Tuttofood puntano molto per la qualità dei suoi prodotti e le enormi potenzialità produttive del suo segmento agroalimentare”. Tra i prodotti calabresi presenti a Milano, particolari consensi hanno suscitato quelli davvero innovativi e salutistici al “muscolo di grano”, salumi e prosciutti vegetali ma con la consistenza della carne, che hanno avuto anche l’onore di essere “attenzionati” e ripresi dalle numerose televisioni nazionali e internazionali presenti a Tuttofood. Ma la Calabria è riuscita a farsi valere anche nel settore caseario: il “pecorino calabrese” Riserva Max” prodotto dall’azienda Fattoria della Piana di Candidoni (per la terza edizione consecutiva) è risultato infatti tra i vincitori del “Cheese Award”, il concorso di Tuttofood riservato ai formaggi, che ha visto una giuria composta da esperti e ristoratori presieduta da Lino Stoppani, presidente della Federazione Italiana Pubblici Esercizi, selezionare accuratamente per caratteristiche organolettiche e tecniche di lavorazione e di stagionatura 14 formaggi d’eccellenza su 51 prodotti in gara.