Ciclismo e turismo, a Laino Borgo torna la Gran Fondo dei Bruzi

Cosenza Sport

Il prossimo 3 luglio, a grande richiesta, ritornerà l’immancabile Gran Fondo dei Bruzi, una ciclo-maratona promossa dall’Associazione ‘Amici della Bicicletta’ di Laino Borgo, nel cosentino, da quest’anno patrocinata dalla Uisp Nazionale.

La Gran Fondo, quest’anno totalmente rinnovata nel suo percorso, presenta due circuiti di gara: l’omonimo ‘Granfondo’ da 50 km e per polpacci davvero rodati e la ‘Mediofondo’ da 35 km, praticabile da chiunque si mantenga in sella.
Sia in un caso che nell’altro, lo spettacolo naturale è garantito: entrambi i percorsi si snodano per sentieri di campagna ripuliti ad hoc dai Volontari dell’Associazione, lungo i quali ossigenarsi, respirare i profumi tipici della Natura e, soprattutto, apprezzare l’incontaminata e selvaggia bellezza della Valle del Lao, culla del borgo di Laino, oltre che sede delle Gole del Giume Lao, meta ormai prediletta di rafters da tutta Italia e non solo, oltre che di semplici curiosi.

Per iscriversi alla Gran Fondo dei Bruzi, tappa facente parte del Circuito ‘Marathon’ del Campionato MTB-UISP, apertosi lo scorso 20 marzo in Basilicata, basterà collegarsi al sito www.bicinpuglia.it

E per chi cerca di prefigurarsi già i succulenti banchetti post fatiche in sella, citiamo, certo solo per stuzzicare l’acquolina, i rascatelli (alias fusilli fatti a mano con il tipico ‘ferro’) conditi con sugo di caprettone, zazzizza e suprissata (ovvero salsiccia e soppressata locali), patani e zafarani (cioè patate fritte con peperoni), zafarani cruschi (peperoni fritti e croccanti al pari delle chips), buccunotti (bocconotti, tipico dolce degli sposi)…ma, probabilmente, i soli antipasti a base di fave e vuccularu (pancetta tesa casereccia), fasuli e cutina (fagioli in umido con cotenna di maiale), fiuri i cucuzza (fiori di zucca in pastella), frittata i spalici e frittata i zafarani (frittata con asparagi selvatici e frittata con peperoni) potrebbero costringervi ad assaggiare le restanti specialità del menù in un secondo round.