"La Solidarietà è Servita”, premiati tutti i protagonisti alla provincia di Vibo Valentia

Vibo Valentia Attualità

Riconoscimenti a enti e associazioni e chef della provincia di Vibo Valentia che nella fase più acuta dell’emergenza coronavirus hanno dato il loro contributo per aiutare i meno fortunati. Così nella Sala Consiliare della Provincia di Vibo Valentia sono stati consegnati i riconoscimenti a tutti gli Enti, le associazioni e agli chef protagonisti del percorso solidale promosso dall’U.S. Vibonese Calcio, guidata dal presidente Pippo Caffo, che per primo, anche attraverso le sue strutture imprenditoriali.

Il presidente ha infatti creato una straordinaria raccolta di generi alimentari per un importo superiore a 90mila euro che, a sua volta, ha prodotto 15mila pasti completi poi distribuiti, attraverso il Banco Alimentare Calabria e le associazioni di volontariato, alle famiglie calabresi in difficoltà.

Laconiche le sue parole, e in particolare nel ricordo della fase acuta dell’emergenza. “Le attività agonistiche erano state bloccate. In tv si sentivano notizie terribili provenienti da ogni parte del Paese. Dovevamo fare qualcosa anche noi, nel nostro piccolo, per dare una mano a chi stava soffrendo. Insieme agli amici di Catanzaro, Reggina, e Rende abbiamo messo su una raccolta fondi da devolvere al Banco Alimentare Calabria da sempre in prima fila per aiutare i meno fortunati. Ma volevamo fare di più. All’inizio l’idea di coinvolgere, in quei giorni, enti, associazioni, aziende e chef sembrava una follia. Ma è stata una sfida vinta a dimostrazione del fatto che quando ci si unisce per un obiettivo comune tutto si può fare”.

“Lo abbiamo fatto con amore, passione. Un piccolo gesto che racchiude in se tutti i valori dello sport, che mai come oggi deve sostenere le comunità in cui opera. Un’aiuto concreto in un momento di grande difficoltà per tanti, con cui vogliamo strappare un sorriso non solo a chi lo riceverà ma anche a chi lo costruirà con il proprio contributo: nulla, in fondo, è più bello che aiutare l’altro, con l’auspicio che presto tutti potremo tornare ad abbracciarci per festeggiare dentro e fuori dal campo. Questo è lo sport”.

Nella sala di località Bitonto, ospiti del Presidente della Provincia, Salvatore Solano, ha ricevuto le sue ‘maglie da gioco’, le divise a tinte rossoblù firmate Goeldlin Chef, che ha con orgoglio aderito al progetto realizzando una speciale Giacca da ispirata ai colori dell’U.S. Vibonese Calcio, la cui immagine stilizzata campeggia al centro della divisa insieme all’hashtag ufficiale della campagna #sostieniCi.

Ai protagonisti dell’iniziativa anche un gioiello firmato da un orafo. Una speciale moneta raffigurante su un lato l’Araba Fenice: uccello mitologico che risorge dalle proprie ceneri portando con sé un messaggio di speranza per tutti: dalla bruttura della cenere possa rifulgere quel fuoco fatto di passioni e buoni sentimenti.

Nell’occasione presentata ufficialmente l’iniziativa editoriale promossa dall’U.S. Vibonese Calcio in collaborazione con Rubbettino Editore volta a sostenere il Banco Alimentare attraverso la possibilità di aiutare migliaia di famiglie calabresi nelle loro necessità primarie prevalentemente alimentari. Il nostro obiettivo è di raccontare gli chef calabresi veri protagonisti dell’iniziativa ‘La Solidarietà è Servita’, che, in occasione lockdown, hanno aperto le loro cucine, regalato alcune ricette e con grande modestia spiegato il loro impegno sociale, la loro attenzione alla materia prima ma soprattutto al fatto di non sprecare nulla in cucina.

Il libro, infatti, nasce per contribuire a donare un sorriso a chi è stato meno fortunato di noi e vuole ricordare come si può aiutare anche attraverso un piccolo gesto. Il libro unisce dunque tre finalità: insegna ricette buone e semplici per non buttare via niente; sostiene l'impegno di solidarietà; alimenta una cultura contro lo spreco e contro l'esclusione sociale. Per decisione dell’U.S. Vibonese Calcio e della casa editrice, i diritti dell’opera saranno interamente devoluti a favore del Banco Alimentare Calabria.

Una prima parte (32 pagine) nella quale si presenta il progetto, i protagonisti, l’ispirazione e si racconta come si è sviluppato. Una seconda parte (sempre di 32 pagine) più iconografica nella quale valorizzare le fotografie realizzate nel corso dell’esperienza, che mettano in risalto il valore della condivisione e dello spirito di squadra. Una terza parte (ancora di 32 pagine) con le vere e proprie ricette realizzate dagli chef: Michele Alessio; Luigi Lepore; Antonio Torchia; Maurizio Sciarrone; Ercole Villirillo; Giuseppe Romano; Gaetano Alia; Pierluigi Vacca; Enzo Barbieri; Salvatore Murano; Natale Pallone; Luigi Qintieri; Agostino Rocco; Gianfranco Condò; Antonio Franzè; Michele Pagano dal Bakery Chef Matteo Bruni e dal Pastry Chef Paolo Caridi.

I premiati: Pippo Caffo, Presidente U.S. Vibonese Calcio; Daniele Cipollina, Direttore Marketing U.S. Vibonese Calcio; Salvatore Solano, Presidente Provincia VV; Vitaliano Papillo, Presidente Gal Terre Vibonesi; Pasquale Barbuto, Preside Istituto Alberghiero “Gagliardi”; Nicola Rombolà, Docente Istituto Alberghiero “Gagliardi”; Gianluca Gallo, assessore Agricoltura della Regione Calabria; Giovanni Romeo; Direttore Banco Alimentare Calabria; Franco Falcone, Presidente Banco Alimentare Calabria; Peppe Bognoni, Banco Alimentare Reggio Calabria; Carlo Laganà, Banco Alimentare Catanzaro; Antonello Murone, Banco Alimentare Vibo Valentia; Francesco Scarmozzino, Banco Alimentare Vibo Valentia; Paolo Natale, Banco Alimentare Crotone; Gerardo Sacco, orafo; Riccardo Mengoni, Calciatore U.S. Vibonese Calcio; Florindo Rubbettino, Editore casa editrice Rubbettino.

Premi anche per gli chef: Alessio Argento; Antonio Abbruzzino; Luca Abbruzzino; Gaetano Alia; Riccardo Sculli; Pier Luigi Vacca; Luigi Quinteri; Antonio Biafora; Michele Rizzo; Filippo Cogliandro; Domenico Deodato; Michele Monteleone; Daniele Crigna; Ercole Villirillo; Abdou Dibbasey; Salihu Barrow; Salvatore Murano; Enzo Grasso; Agostino Bilotta; Enzo Barbieri; Eleonora Marcello; Giuseppe Romano.