In questa nuova edizione di CN24 tutte le copertine, come la prima pagina e le pagine delle province, si aggiornano automaticamente mostrando le nuove notizie. Inoltre, le categorie come Cronaca, Attualità ecc. sono riordinate in base agli articoli che leggi più spesso.

Carruba, poco conosciuta ma possibile alternativa al cacao per chi ne è allergico

Calabria Salute

Le persone allergiche al cacao possono tirare un sospiro di sollievo, perché possono consumare la carruba. Appartenente alla famiglia delle Fabaceae, il suo frutto è simile ai baccelli dei fagioli. In particolare, il legume della Ceratonia siliqua, che costituisce l’unica specie presente in Italia, oltre all'alimentazione animale (specialmente dei cavalli), in alcune zone del Belpaese, è utilizzato anche per quella umana. In quelle di grande produzione i frutti vengono usati per la distillazione di alcol etilico e, sotto forma di preparato simile alla farina, come base di preparazione di alcune specialità dolciarie.

Consumato dopo essiccazione e macinazione, fino ad ottenere una preziosa farina, attualmente la carruba è una delle migliori alternative al cacao che, ricorda Giovanni D'Agata, presidente dello “Sportello dei Diritti”, si può adattare a chi ne è allergico o intollerante. Non tutti sanno, inoltre, che è un alimento fortemente calorico: in 100 grammi di carrube, infatti, possiamo trovare 207 calorie: la ricchezza di questo frutto, infatti, è data dall'altissimo numero di fibre che aiutano ad abbassare il colesterolo, il livello dei trigliceridi e al contempo fare un bel pieno di proteine.

Vanno inoltre ricordate le proprietà antiossidanti: ricche di flavonoidi, aiuta a prevenire il cancro e le malattie del cuore. Infine, sono anche ricchissime di vitamine: tra queste E e K, oltre a sali minerali come calcio, zinco, potassio e fosforo, rendendole così un alleato prezioso per il nostro cervello, le nostre ossa, e anche per il nostro cervello.